Produtora colhe alface gigante de 1,1 kg em Tuparendi: ‘Comemos com 20 pessoas e sobrou’

Há 30 anos plantando hortaliças para consumo próprio, uma produtora rural de Tuparendi, no Noroeste do Rio Grande do Sul, se surpreendeu com o resultado de mais uma colheita. No sábado (17), Ana Ghellar, de 55 anos, colheu um pé de alface gigante, com 1,1 kg e 48 centímetros de diâmetro na estufa da família.

O peso e o tamanho do vegetal, da variedade americana, fogem do normal. Segundo a produtora, um pé de alface pesa 100 gramas, aproximadamente.

O que serviria para uma refeição de poucas pessoas rendeu uma salada para 20 convidados, entre eles os filhos, de 20 e 28 anos, que vivem em Santa Rosa, a 13 km do município.

O que motivou o crescimento da alface é incerto. Ana relata que comprou as sementes em uma cooperativa da cidade, como sempre fazia, e as plantou no dia 3 de julho. Ela nunca tinha colhido um pé tão grande da hortaliça.

adubação orgânica adotada pela produtora na estufa pode ser um dos segredos da alface gigante, explica Gervásio Paulus, assistente técnico estadual em olericultura da Emater RS, entidade de assistência técnica e extensão rural.

Outro fator listado pelo especialista é a variedade genética. Normalmente, alfaces do tipo americana podem chegar a até 600 gramas. “É excepcional”, observa Paulus.

Ana Ghellar, que vive com o marido, Carlos Alberto, na comunidade de Vila de São Marcos, costuma dividir a sobra da produção com os vizinhos.

“A gente planta para consumo. O que sobrar, a gente distribui para os vizinhos. Somos só nós, eu e meu esposo, aqui na propriedade”, conta.

*G1RS

*Foto: Arquivo pessoal

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